Мечтаете жить в красивом, функциональном и удобном интерьере? Решились обратиться к профессиональному дизайнеру? Вот только как вычислить, какой подойдет именно Вам? О том, как найти опытного и грамотного специалиста, рассказала дизайнер интерьеров Мария Виноградова. 

С ЧЕГО Ж НАЧАТЬ?

Самый надёжный источник информации о дизайнерах – это «сарафанное радио». Поспрашивайте Ваших друзей, знакомых и родственников, к кому обращались они, какие остались впечатления от работы с дизайнером. Если в Вашем окружении нет никого, кто мог бы посоветовать хорошего специалиста, ищите дизайнера через социальные сети. Страничка «ВКонтакте» или аккаунт в Instagram могут многое рассказать о человеке. Обращайте внимание на то, как он пишет, какие фотографии подбирает и т.д. При этом не у каждого профессионального дизайнера есть свой сайт. На его развитие и продвижение требуется немало свободного времени, а у хороших дизайнеров его, как правило, нет. 

МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ!

Ошибочно считать, что опытный дизайнер обязательно владеет на практике всеми интерьерными стилями. На мой взгляд, лучше знать 3 стиля во всех нюансах, чем 20 стилей лишь поверхностно. Дизайнер зачастую работает сквозь призму своего отношения к миру. Так возникает привязанность к тому или иному стилю. Неудивительно, что интерьеры, созданные именно в нем, получаются у дизайнера лучше всего. Поэтому ориентируйтесь на портфолио, на конкретные стили, в которых работает дизайнер. Тогда Ваше взаимодействие с ним будет максимально эффективным! 

ЦЕНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

Постарайтесь понять, к какой ценовой категории относится Ваш дизайнер.

 

1. Топовые дизайнеры составляют около 20% от общего числа. Их услуги стоят дороже среднерыночных. У топовых дизайнеров есть портфолио, история, имя… Если именно это важно для Вас – вперёд!

 

2. Большую часть дизайнеров интерьера (60%) составляют опытные дизайнеры. Это профессионалы, которые адекватно оценивают стоимость своей работы. Опытный дизайнер подойдёт Вам, если во главу угла Вы ставите результат!

 

3. Оставшуюся нишу (20%) занимают новички и дизайнеры, работающие «на поток». Они, безусловно, подкупают низкими ценами на дизайн-проекты и ремонтные работы. Но будьте внимательны! Начинающие дизайнеры могут неправильно рассчитать расходы на ремонт или предложить типовой интерьер, который «штампуется» от квартиры к квартире. Если Вы хотите получить уникальный и качественный интерьер, не рискуйте. Стоит помнить, что качественный дизайн-проект невозможно сделать «за копейки»! 

Я НЕ ТЫ...

Каким бы опытным и мудрым ни был дизайнер, о Ваших потребностях он знает меньше, чем Вы сами. Нужен ли Вам ортопедический матрац, потому что у Вас болит спина? Нужна ли большая ванна, ведь Вы предпочитаете нежиться в ней после рабочего дня? Именно Вы знаете ответы на эти вопросы! Руководствуясь профессиональными навыками, дизайнер создает красивый и уникальный интерьер, но опирается прежде всего на пожелания заказчика. Идеально, когда работа над дизайном квартиры становится совместным творчеством её хозяина и профессионала. 

ДОВЕРИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

При этом профессиональный дизайнер может по ряду вопросов не соглашаться с заказчиком, а предлагать собственные решения. В таком случае дизайнер должен четко аргументировать свою позицию. Приведу пример. Заказчик предлагает сделать угловую раковину на кухне, а дизайнер выступает против, но объясняет: «Мыть посуду в угловой раковине неудобно. В положении боком у Вас спина будет всё время затекать». Согласитесь, внятный и логичный ответ, который свидетельствует о том, что дизайнер знает свое дело и заботится о клиенте. В процессе работы заказчик и дизайнер должны обговаривать все бытовые мелочи. Вы не должны испытывать стеснения и неловкости. Поэтому обращайтесь к такому дизайнеру, которому сможете доверять