Посчитаем?

Обращаясь к дизайнеру, заказчик ожидает получить в итоге качественный результат – интерьер, в котором ему комфортно и приятно жить. Но далеко не у каждого есть представление о том, сколько такой интерьер стоит. Ликбез по бюджету на реализацию интерьера провела дизайнер Мария Виноградова.

 

Оказывается, реальная стоимость ремонта может оказаться в два раза больше, чем ожидает заказчик. Итак, что же необходимо включить в смету?

 «Черновые работы» (подготовка стен, заливка пола, прокладка электрических проводов, укладка труб, и т.д.) стоят не меньше 10 000 рублей за кв.м

Стоимость необходимых для «черновых работ» строительных материалов составляет около 5000 рублей за кв.м
На отделочные материалы (плитка, паркет, штукатурка), а также сантехнику, двери, электрику необходимо отложить не менее 30000 рублей за кв.м
Наконец, значительную сумму придется выложить за кухонную технику и мебель. Правда, заранее их стоимость рассчитать сложней всего. В зависимости от бюджета и амбиций заказчика можно остановиться на мебели эконом-класса (IKEA, местные производители), а можно потратиться на дизайнерскую мебель итальянского или американского бренда.

 

Итак, хороший ремонт может стоить около 60 000 рублей за кв.м. Если же заказчик готов потратить сумму в два раза больше, можно уже ни в чем себе не отказывать при выборе мебели и отделочных материалов. Конечно, возможны и комбинированные варианты, когда, например, стены квартиры покрываются недорогой, но качественной водоэмульсионной краской и приобретается люксовый диван.

 

Есть и более простой способ рассчитать бюджет на реализацию интерьера. Ориентируйтесь на стоимость квартиры. Стоимость ремонта будет примерно такой же. При этом стоимость дизайн-проекта составляет всего 2,5% от всей сметы, но страхует Вас от дополнительных расходов. Профессиональный дизайнер тщательно прорабатывает проект и всегда заинтересован в качественном результате.

 

Стоит отметить, что стоимость ремонта напрямую зависит от интерьерного стиля. Ведь именно он будет диктовать, какую мебель, какие отделочные материалы Вы выберете. Бытует мнение, что минимализм обходится дешевле, но это совсем не так. Именно минимализм требует функциональных решений, дизайнерских элементов, выверенных четких линий и т.д. Впрочем, предложенная выше смета ориентирована как раз на современные стили (хай-тек, минимализм). Более бюджетными вариантами могут стать модерн и ар-деко, поскольку для них подойдут уже готовые решения. Лофт – ещё один бюджетный стиль, который однако требует затрат на качественный свет. А красивые металлические плафоны с кожаными креплениями стоят совсем не дешево.

 

В общем, хороший интерьер – дорогое удовольствие. При этом интерьер – это часть Вас самих, а это значит, что в него стоит вкладываться.