Публикация моего объекта в журнале "Евроремонт" (Пермь)

Студия для творчества и вдохновения

 

Мы все любим, выдумывать, мечтать о прекрасном. Мы готовы творить в собственном доме, создавать прекрасное, гармоничное пространство. Но как часто условия, в которых мы живем, ставят нас в определенные рамки, и, кажется, не оставляют выбора. Ну разве «разбежишься» в мечтах, имея в арсенале малюсенькую однокомнатную квартиру, расположенную в типичной пятиэтажке, в которой каждое жилье, как соты?, думаем мы. И оказываемся не правы!

Дизайнер Мария Виноградова с блеском доказала – даже маленькая хрущевская квартирка может стать полигоном для творчества и местом, где творить в дальнейшем смогут и сами хозяева.

 

Семья из трех человек – муж, жена и сын располагают двумя квартирами, находящимися рядом. В большой находятся спальни и полноценный санузел. Из однокомнатной же решено было создать «гостевое» пространство, в котором удобно было бы собираться вместе всей семьей, приглашать гостей, устраивать «вкусные» вечеринки.Сделав перепланировку, убрав практически все стены и двери, получили хороших размеров студию.

Хозяева квартиры – люди современные, мобильные, творческие. Они обожают путешествовать. И из каждого «вояжа» вместе с массой впечатлений привозят немало идей, которые хотелось бы реализовать в своей квартире. Дизайнер Мария Виноградова уверена: для таких людей необходимо создавать так называемый «фоновый», минималистичный интерьер в спокойных тонах. Чтобы его в любой момент с помощью аксессуаров (ярких подушек и портьер, ковров, чехлов и всевозможных безделушек) можно было бы превратить в нечто особенное. А затем… вновь все изменить.

Итак, стиль – современный сдержанный минимализм. Цвета – серо-бело-черные. Вся мебель, которая используется в этом проекте – белая, лаковая, лаконичных простых форм. Она добавляет пространству простора и света. Огромный шкаф с лаковыми фасадами создает собственную архитектуру пространства и дает немалые возможности в хранении всего необходимого.

В таком интерьере огромную роль играют материалы и фактуры.Так, для отделки стен используется великолепная штукатурка Отточенто с эффектом шелка. Укрытые этим материалом стены, даже в спокойном сером оттенке не выглядят просто. Под разным углом освещения поверхность «играет». Матовая в основе, с легкими перламутровыми переливами стена выглядит богато и статусно, становится отличным фоном для любых дизайнерских находок. Конечно же, играет свою роль и то, что покрытие такого типа отличается экологической чистотой, паронепроницаемостью и завидной долговечностью (Декор центр).

Одну из стен выкрасили специальной краской для мела с говорящим названием «Школьная доска». На этом черном «квадрате» можно смело рисовать и писать записки, уходя из дома. Еще одна «черная» стена появилась в гостиной, в районе домашнего кинотеатра. Здесь используется так называемая штукатурка с рустами, расположенными горизонтально. Этот фрагмент стены – настоящее произведение искусств совместное детище дизайнера и Декор центр. Поверх штукатурки пущен дополнительный декор, рисунок которого разрабатывался профессиональным художником. Можно сказать, что эта часть стены от кутюр.

Еще пара «черных» фрагментов находится в гостевом санузле. В маленьком санузле решено было разместить компактную душевую кабину, а также унитаз и полноценную очень удобную зону для умывания. Большая полновесная раковина без ножек выглядит воздушной и дает возможность содержать в чистоте пол (AQUALINE-M). На полу используется брашированная плитка под дерево. Она не скользит и дает невероятно приятные тактильные ощущения. Кажется, ноги касаются теплого, живого дерева.

В зоне душевой кабины все внимание берет на себя черная стена, созданная из «сборной» мозаики,  в которой присутствуют элементы из стекла, мрамора и глины, покрытой глазурью. В результате получилась сложная поверхность, дающая ощущение… натурального камня. При этом при попадании воды «вредные» белые разводы нивелируются. Стена практически не требует ухода и всегда выглядит сногсшибательно презентабельно. Эффект дополняет черный глянцевый потолок. С ним, кажется, комната «уходит» вверх на несколько метров. «Черную» каменную тему отлично поддерживают аксессуары для ванной – мыльница, емкости для зубных щеток. Кажется, это крупная галька, привезенная с берегов роскошного водоема. Остальное пространство ванной «укрыто» вытянутой крупной матовой светлой плиткой нестандартного формата (90x40). Она ломает стандартное представление о том, как должна быть оформлена маленькая ванная комната и, супротив ожиданиям, добавляет ей простора.

Тон всей квартире задает основательный паркет, который демонстрирует тот постулат, что грамотный минимализм замешан на первоклассных материалах. Пол текстурированный, сложного дымчатого оттенка, теплый и… сладкий, как мед. В этом проекте использовался настоящий финский паркет PARLA дуб MARMONI трехполосный. Мария Виноградова уверена, именно этот материал делает ее проект «вкусным», дает ему необходимой яркости, уюта и тепла. Этому паркету в самом начале реализации проекта пришлось выдержать непростое испытание. Изначально мастер некачественно залил пол и при первой выкладке паркет продавливался. Пришлось снимать покрытие, вновь делать стяжку и использовать этот же материал повторно. Вопреки опасениям паркет не забух и лег идеально. Вот что значит высокий класс!(Деке).

Для оформления потолков решено было использовать опыт натяжного полотна - идеальный вариант для поддержания выбранного стиля. Натяжной потолок – это ровная поверхность, строгость линий и возможность выбора из огромного спектра цветовых оттенков и фактурных сочетаний (Грейт).

Кухня-гостиная-столовая создает ощущение перетекания пространства. Но  сама кухня «выгорожена» гарнитуром и создана по всем законам эргономики, так, чтобы готовка заняла минимум времени и дала при этом массу удовольствия. Холодильник, раковина, варочная поверхность – все расположено в пределах вытянутой руки. Развернувшись на 180 градусов, хозяйка оказывается возле острова. Это уже общая территория – муж и сын могут легко помочь нарезать овощи на салат и одновременно поддержать беседу. Остров с секретом – внизу бутылочница, которая используется, как хранилище для противней. Верхний ярус белоснежного кухонного гарнитура занимает практически все место до потолка. Вертикально открывающиеся дверцы отлично экономят пространство и добавляют гарнитуру очарование современности. Белая каменная столешница и выглядит отлично, и не дает ни одного шанса влаге, которая так и норовит просочиться при готовке внутрь (Мебельщик).

Пространство гостиной формирует роскошный белый диван. Он элегантно зонирует территорию для отдыха, отлично поддерживает стиль и активно демонстрирует высокие представительские характеристики итальянской фабрики-производителя (Pushe). Каждая модель дивана создается в результате совместной работы дизайнеров, конструкторов и мастеров сборки. А  «европейский» внешний вид мебели гарантируют лучшие производители кожи  и обивочной ткани.

Европейского лоска гостиной-столовой добавляет и презентабельная столовая группа. Большой, строгих форм стол готов «принять» на себя и хозяев квартиры, и их гостей. Стулья в кожаной «одежде» стоят на страже традиций классики (Colligaris). А пушистый ковер «отвечает» за повышенный комфорт и уют.

Создавая совершенный фоновый интерьер, дизайнер сразу рассчитывала на то, что он будет дополняться и даже изменяться хозяевами квартиры. И буквально парой штрихов при этом указала путь, по которому можно двигаться. Например, в прихожей особую атмосферу создают дизайнерские полки. По сути это небольшие планки, которые можно использовать, как декор стены. Однако в нужный момент из планок выдвигаются крючки. И вуаля – перед вами гардероб. В районе кухни появился необычный светильник – полусфера из профилей, снабженная изнутри диодной лентой. Всего несколько акцентов, а сколько в них стиля, настроения, неповторимого шарма!

Любите свой дом, преображайте, радуйте себя новыми впечатлениями. Наполняйте новыми акцентами, - вот девиз этого проекта. Он провоцирует к творчеству. Манит новыми горизонтами и заставляет двигаться по жизни дальше.