Январь 31, 2016

ВАННА

КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ?

МРАМОРНАЯ ИЛИ АКРИЛОВАЯ, ЧУГУННАЯ ИЛИ СТАЛЬНАЯ, А МОЖЕТ ВООБЩЕ КВАРИЛОВАЯ ИЛИ ФАЯНСОВАЯ, 

НЕЕЕЕ, МОЖЕТ ЛУЧШЕ ДЕРЕВЯННАЯ, ИЛИ СТЕКЛЯННАЯ, ИЛИ МЕДНАЯ?

Век живи, век учись!

Для моей профессии это вполне естественно. Каждый раз, придумывая дизайн ванной комнаты для новых клиентов, я выбираю, из какого же материала предложить ванну для моих новых любимых заказчиков.

Во-первых, нужно четко понимать, как и кто будет проводить там свое время. Может это будет молодая пара, у которой медовый месяц, или новоиспеченные родители, которым нужна теплая ванна для купания малыша. А может вообще тут живет брутальный охотник, и, как вы, понимает: он в этой ванне будет купать не только свой рыбный улов, но даже, возможно, кабана. (именно такой случай мне и попался)

Во-вторых, где эта ванна находится? Дом это или квартира?

В-третьих, какова площадь «релакс»-помещения?

Итак, разберемся!

Чугунная

Современные чугунные ванны отличаются от своих предшественниц тем, что изготовлены из тонкого чугуна – 5 мм. Такие ванны очень распространены и отличаются долгим сроком службы.

Они имеют прочную устойчивую конструкцию. К тому же, чугунные ванны практически не подвержены действию коррозии, а также отлично сохраняют тепло и не издают громкого звука под струёй воды.

Поэтому, такая ванна хорошо подойдёт тем, кто любит много времени проводить в ней.

Недостатки:

-высокая цена;

-большой вес – 120 или 130 кг;

-маленький выбор форм (практически только прямоугольные);

-на поверхности эмали существуют поры (в них скапливается грязь и ржавчина), которые образуются из-за того, что перед покрытием ванны эмалью чугун нагревают до 120 градусов.

 

Стальная

По сравнению с чугунными ваннами, стальные — значительно легче.  Поэтому и цена таких ванн меньше. Пластичность материала позволяет изобретать ванны совершенно разных форм и размеров.

Стальные ванны – отличный дачный вариант, так как малый вес значительно облегчает их транспортировку, а цена обеспечивает доступность любому среднему покупателю.

Неудобство же стальных ванн заключается в том, что вода набирается в ванну с неимоверным грохотом. Этот недостаток устраняют при помощи заливки внешней стороны ванны монтажной пеной или установкой резиновых прокладок, приглушающих шум.

Также такие ванны неустойчивы и требуют надёжной фиксации.

 

 

Литьевой мрамор

-Они очень прочны и не уступают по своей крепости натуральному граниту. Проблема только в том, что сегодня на рынке наблюдается огромное количество низкокачественных литьевых ванн, изготовленных с нарушением технологий. Именно этим изделиям мы обязаны появлением историй о ваннах, треснувших пополам или потерявших свой первоначальный цвет всего после недели эксплуатации. Чтобы избежать подобных казусов, приобретайте ванны только в проверенных магазинах и под известными, заслужившими доверие брендами.

-Ванны из мраморной крошки отлично удерживают температуру и не дают воде остывать. Они очень «теплые» на ощупь в отличие от натурального камня. Кроме этого, такие изделия хорошо справляются с задачей максимально эффективного шумопоглощения. Акриловые ванны тоже удерживают тепло достаточно хорошо, но  все же проигрывают литьевым аналогам.

-Литьевые ванны прекрасно сдерживают вибрацию, что является вполне очевидным преимуществом при использовании гидромассажа. Акриловые ванны гораздо хуже в этом отношении, достаточно часто они мощно вибрируют и доставляют определенную долю дискомфорта.

-Акрил не может похвастаться таким количеством разнообразных расцветок, которые доступны полимербетонным изделиям

Недостатки ванн из литьевого мрамора:

- Если акриловые ванны достаточно легко транспортировать и устанавливать, то с литьевыми ваннами все гораздо сложнее. Они очень тяжелы и требуют наличия определенных навыков при монтаже.

- Акриловые ванны гораздо лучше «ведут» себя в процессе эксплуатации. Во-первых, акрил практически не меняет цвет даже в том случае, если ванна активно эксплуатировалась в течение нескольких десятилетий. Во-вторых, литьевым ваннам сколы страшны  больше, чем изделиям из акрила. 

- Литьевые ванны нужно обязательно ополаскивать после стирки, поскольку краситель может впитаться в изделие и оставить абсолютно неэстетичное пятно.

- Ванны из мраморной крошки обычно стоят дороже акриловых

 

Акриловая

Акриловые ванны появились на рынке значительно позже других, но уже успели завоевать своего покупателя. Такая ванна совмещает в себе все положительные качества чугунных и стальных ванн.

Хорошая ванна из акрила должна быть не тоньше  5 мм.  Желательно выбирать ванны из литого акрила, армированного стальной сеткой. Также, при выборе акриловых ванн лучше выбирать более простую по форме, так как, чем меньше акрил был согнут, тем он прочнее.

Ещё одним преимуществом ванн из акрила является то, что царапины на поверхности можно отремонтировать. Акриловые ванны позволяют проводить любые ремонтные работы в домашних условиях, а в магазинах продаются специальные наборы для этого.

Кроме всего прочего, акриловые ванны выделяются разнообразием цветов и оттенков.

Недостатки

- легко поцарапать;

- вступают в реакцию с растворителями;

- нежелательно на длительное время оставлять замоченное в порошке бельё;

- не выдерживают высоких температур, так как температура плавления акрила – 160 градусов. Поэтому сильный кипяток может вызвать деформацию.

 

 

Квариловая

Кварил делают из смеси кварца и акрила, поэтому в армировании нет необходимости.

Такие ванны легче чугунных, но тяжелее акриловых, разнообразны по своим формам: от простых до угловатых. Также, квариловые ванны отличаются своей прочностью, их поверхность устойчива к механическому воздействию.

Сам по себе кварил обладает низкой теплопроводностью, следствием этого являются медленное остывание воды в такой ванне и еле тёплые стенки.

Недостатки квариловых ванн заключаются в высокой стоимости и риске  деформации при высоких температурах воды.

 

Фаянсовая

Такие ванны изготавливаются подобно раковинам и унитазам. Фаянсовая ванна предназначена больше для украшения самой ванной комнаты, чем для применения по назначению.

Дело в том, что материал фаянс сам по себе очень хрупкий и может лопнуть даже от сильного напора струи воды.

Но если обращаться бережно с этой ванной (стараться не ронять тяжёлые предметы и не лить слишком горячую воду), то она может прослужить много лет. Также, ванны из фаянса бывают самых разнообразных форм и расцветок и за ними очень легко ухаживать, так что не будет возникать вопрос: чем отмыть ванну?

 

Деревянная

Деревянные ванны изготавливают из пород дерева, устойчивых к влаге. Такие ванны бывают разных форм, но чаще похожи на обычную. Сама по себе деревянная ванна не самая дешёвая, учитывая сам материал и способ изготовления: либо по-старинке вырезают из цельного куска дерева, либо делают из досок с помощью современных технологий.

Использовать её часто именно для мытья не рекомендуется, так как дерево такой материал, который быстро впитывает посторонние запахи и плохо чистится.

По этим же причинам лучше отказаться от купания в ней домашних животных.

Таким образом, деревянная ванна предназначена для удовольствия: модно, экологически чистый материал, прекрасно пахнущий свежим деревом. Значит, в придачу к такой ванне лучше всего установить и душевую кабину.

 

Стеклянная

Стеклянная ванна играет роль не только как ёмкость для мытья, но и является также очень интересным и необычным элементом в интерьере ванной комнаты. Такие ванны обычно очень большие, но за счёт своей прозрачности их огромный размер не так заметен. Такие ванны изготавливают из сверхпрочного стекла.

Со стеклянными ваннами следует обращаться также очень осторожно и тогда она прослужит долгие годы, сохраняя свой первозданный вид. Конечно же, они не предназначены для квартир с маленькой ванной комнатой и требуют простора.

Обычно их устанавливают на подиум в центре помещения, чтобы наслаждаться игрой стекла на свету, а когда ванна наполнена водой, то зрелище становится ещё более поразительным.

 

Мраморная
Такие ванны сделаны из искусственного или натурального мрамора. Ванна из натурального камня производится из цельного куска мрамора, а ванна из искусственного – из смеси акрила с мраморной крошки и, иногда, красителями для  создания материала, имитирующего почти любой натуральный камень: мрамор, малахит, оникс и так далее.

Причём, по прочности искусственный мрамор превосходит натуральный в 3 раза. Это обусловлено тем, что частицы натурального мрамора отличаются по форме и между ними есть микроскопические промежутки. Поэтому, сам мрамор, по сути, хрупок. А искусственный мрамор не имеет расстояний между своими частицами.

Ванны из искусственного мрамора обладают низкой теплопроводностью и не такие холодные, как их собратья из натурального камня. Вода в таких ваннах, соответственно, остывает долгое время. К тому же под струёй воды ванны из искусственного мрамора не гремят.

Ванны из натурального мрамора могут желтеть со временем из-за находящегося в составе мрамора железа и хорошо впитывают грязь, что говорит совсем не в их пользу.

В то время, как ванны из искусственного мрамора долгие года сохраняют свой первозданный вид и просты в уходе за ними.

 

Медная

Медными ваннами пользовались в XIX веке . Теперь они вновь возвращаются, но уже как новинка в дизайне сантехники. Такие ванны очень изысканные и дорогие. По форме обычно медные ванны овальные, а внутри покрыты полуматовым никелем.

Так как медные ванны также являются роскошью, то устанавливают их в больших ванных комнатах по центру. Медные ванны обладают хорошей теплоёмкостью, поэтому долго сохраняют тепло. А сама медь обладает антибактериальными свойствами, что также является достоинством такой ванны.

Уход за медной ванной прост: кусок мягкой ткан и любое жидкое средство, которое не обладает абразивными свойствами (то есть не соскабливающее).