Август 30, 2021

Всё о радиаторах.

Что необходимо знать о радиаторах

Критерии, по которым нужно искать радиатор

Теплоотдача. Радиатор может греть сильнее или слабее в зависимости от его размера и материала. Хватит ли мощности прибора на отапливаемую комнату, можно узнать в магазине. Для точного расчета менеджер спросит:

                                                

— площадь отапливаемой комнаты;

— сколько окон в помещении, какого они размера;

— из какого материала сложены стены, какой они толщины.

На основе этих параметров специалист подберет оптимальную модель радиатора.

Приблизительный расчет можно сделать самостоятельно. Для этого количество квадратных метров нужно умножить на 100 Вт. Это расчет теплоотдачи радиатора для типовой квартиры без панорамных окон с потолками до 3 м.

 

То есть чтобы отопить комнату в 20 м2 потребуется радиатор на 2000 Вт.

Например, для комнаты 20 м2 общая мощность радиаторов должна равняться 2000 Вт.

20 м2 х 100 Вт = 2000 Вт

 

Если радиатор устанавливается в угловую комнату или помещение с большими окнами, к получившемуся произведению нужно прибавить 20%.

Для угловой комнаты 20 м2 общая мощность радиаторов должна равняться 2400 Вт.

20 м2 х 100 Вт + 20% = 2400 Вт

 

Давление, которое выдерживает прибор должно быть выше давления отопительной системы.

Для частных домов подходит большинство приборов отопления, так как давление в отопительной системе частного дома обычно не превышает 6 Атм.

Для квартиры в многоквартирном доме подойдет не каждая модель. На нижних этажах давление в трубах часто выше 6 Атм. Чем выше находится квартира, тем выше давление. Узнать точные параметры централизованного отопления можно в управляющей компании дома.

Где будет стоять радиатор. От радиатора до любого ограничителя — подоконника, стен, пола — нужно оставлять отступ не менее 7 см. Если под окном не хватает места для радиатора, можно установить прибор сбоку от окна.

При остеклении в пол подойдет скорее не радиатор, а внутрипольный конвектор.

Если комната большая, нужно сразу понимать, что и габариты приборов будут достаточно большими.

Также радиаторы можно установить для обогрева определенной зоны, например, возле спального места или около кресла для чтения. Чтобы радиатор гармонично смотрелся в интерьере, для зонального отопления можно выбрать дизайнерские модели.

 

Из какого материала выбрать радиатор

Материал радиатора — первый параметр, на который нужно обращать внимание при выборе прибора. От материала зависит, насколько хорошо устройство греет, как быстро остывает, как реагирует на контакт с некачественным теплоносителем.

 

Чугунные батареи

Чугунные радиаторы выпускаются секциями. В зависимости от количества и диаметра колонок меняется параметр глубины и ширины всего прибора. Но выбирая узкие модели, нужно помнить, что уменьшается внутренний объем радиатора. То есть теплоотдача узких моделей хуже.

 

 Плюсы чугунных радиаторов:

— Высокая стойкость к коррозии. Верхний слой чугуна покрывается сухой ржавчиной, которая не пропускает коррозию дальше.

Чугунные батареи служат десятки лет, даже если по трубам идет загрязненная вода с сильнощелочной средой.

— Высокая теплопроводность.

— Долговечность. В среднем чугунные батареи служат 50 лет. При чистом теплоносителе срок эксплуатации может достигать 100 лет.

Чугунные радиаторы можно устанавливать в квартире с открытой системой отопления, где воду сливают на лето. Для сравнения: батареи с тонкими стальными стенками при таких условиях ржавеют за два—три сезона.

— Большая тепловая инерция. Через час после выключения чугунный радиатор отдает еще 30% тепла. Для сравнения: стальные батареи через час отдают лишь 15%.

Также чугунные радиаторы можно ставить с любым типом труб: стальными, пластиковыми. Приборы из чугуна не подвергаются электрохимической коррозии, которая появляется из-за разницы материалов радиатора и труб.

 

 Минусы:

— Выбор чугунного радиатора нужно согласовывать с управляющей компанией.

Не все радиаторы из чугуна выдерживают рабочее давление центрального отопления. Самое слабое звено — прокладки, соединяющие секции радиатора.

— Большой вес затрудняет логистику, подъем и монтаж чугунных секций.

Такие батареи можно устанавливать только на прочные стены. Перегородки не выдержат вес прибора, тем более с несколькими десятками литров. Этот недостаток некоторые производители компенсируют, предлагая ножки для установки прибора на пол.

До недавнего времени к минусам можно было отнести дизайн чугунных радиаторов. Но производители быстро переориентировали рынок и стали выпускать множество дизайнерских вариантов. Чаще всего чугунные батареи выпускаются с декором в ретро-стиле.

 

Алюминиевые радиаторы

Секционные батареи, которые можно соединять с помощью специальных прокладок. Крайние секции закрываются заглушками:

Алюминиевые радиаторы

Секция состоит из двух горизонтальных коллекторов, которые соединяются вертикальными трубками. Тепло излучает передняя панель радиатора. Вертикальные ламели образуют каналы, которые повышают теплоотдачу прибора. Внизу секции находится углубление для сбора грязи.

 Плюсы алюминиевых радиаторов:

— Высокая теплоотдача. По сравнению с другими типами радиаторов алюминиевые считаются одними из самых теплых.

— Небольшой вес. На доставку не требуется закладывать дополнительный бюджет. Батареи из алюминия может смонтировать один мастер.

— Аккуратный дизайн.

 

 Минусы:

— Газообразование. При соединении воды с алюминием, давление в радиаторе повышается. Если радиатор заполнен водой, прибор нельзя отсекать от системы отопления, иначе секция может разорваться.

Когда радиатор не отсечен от системы, лишнее давление уходит и нейтрализуется в котельном оборудовании и арматуре. Также можно понизить давление, установив воздухоотводчик автоматического действия.

— Восприимчивость к pH теплоносителя. Если щелочная среда теплоносителя больше 7 pH, не стоит выбирать алюминиевые батареи, они могут взорваться

Исключение — модели из антикоррозийного сплава алюминия. Такие радиаторы можно ставить в многоквартирные дома.

 

Биметаллические радиаторы

Биметаллическим называют батареи со стальными трубами в алюминиевой оболочке. Внешне они почти не отличаются от алюминиевых моделей. В конструкции вертикальные трубы биметаллической батареи тоньше, чем трубы алюминиевых радиаторов. У биметаллических моделей видны сварные стыки на стали и нет углублений для осадков.

Устройство биметаллического радиатора

Выбирая биметаллический радиатор, нужно смотреть, все ли трубы сделаны из стали. Эконом-варианты производятся из одной стальной трубки и двух алюминиевых. Такая конструкция быстро выходит из строя.

 

 Плюсы биметаллических радиаторов:

— высокое рабочее давление — до 35 атм.

— устойчивость к высокой щелочной среде и загрязненности теплоносителя.

 

 Минусы:

По сравнению с алюминиевыми приборами:

— теплоотдача чуть ниже.Для комнаты одной и той же площади биметаллических секций нужно больше, чем алюминиевых.

— больший вес.

Биметаллические радиаторы нерационально использовать для отопления частного дома. Эти приборы разрабатывались для централизованного отопления как альтернатива алюминиевым радиаторам.

 

Стальные панельные радиаторы

Стальные радиаторы состоят из панелей с теплоносителем и обрешетки, которая нагревает воздух конвекционным путем. Не подходят для многоквартирных домов и частных домов с открытой системой отопления, так как чувствительны к теплоносителю.

Как выбрать радиатор для частного дома

Медно-алюминиевые радиаторы

Теплоноситель проходит по медным трубам. Тепло излучают алюминиевые пластины. Вся конструкция зашита в алюминиевый корпус.

Устройство медно-алюминиевого радиатора

 

 Плюсы медно-алюминиевых батарей:

— Устойчивость к составу теплоносителя. Медь нейтрально относится к содержанию щелочи в воде.

— Устойчивость к коррозии.

— Большой размерный ряд.

— Высокая теплоотдача.

— Небольшой вес.

— Небольшие размеры при высокой теплоотдаче.

 

 Минусы:

— Высокая цена. Это самые дорогие радиаторы среди прочих.

— Тонкие стенки корпуса уязвимы к ударам. Медно-алюминиевый радиатор легко повредить при использовании в быту.

Дизайн-радиаторы. Стальные трубчатые батареи

Группа радиаторов, которая отличается интересными дизайнерскими решениями называется дизайн-радиаторами. Трубы могут быть сделаны из любого металла. Панели радиаторов выполняются из стекла, дерева, натурального камня.

Самыми популярными дизайн-радиаторами считаются стальные трубчатые батареи.

 

 Плюсы алюминиевых радиаторов:

— Большая мощность. По сравнению с панельными типами радиаторов стальные трубчатые модели отличаются высокой теплоотдачей.

— Высокое рабочее давление — до 12—16 атм. Дизайн-радиаторы можно устанавливать в квартирах с центральным отоплением.

— Устойчивость к коррозии в закрытой системе отопления.

— Простота монтажа.

— Безграничный вариант дизайна. Радиаторы изготавливаются на заказ, модель можно покрасить в любой цвет RAL. Некоторые модели можно окрасить в сложные оттенки, например, металлик, а также создать фактуру дерева, камня и других материалов.

 

 Минусы:

— Долгий срок изготовления. Если радиатор нужно покрасить в нестандартный цвет, нужен нестандартный размер или подключение, то срок изготовления может достигать 3-4 месяцев. Поэтому дизайн-радиаторы нужно заказывать на начальной стадии ремонта.

— Высокая цена.

— Подверженность коррозии в открытой системе отопления.

 

 

Check list

Порядок действий при установке радиаторов

 

Устанавливать радиаторы в многоквартирном доме должен специалист. Хозяин квартиры может проконтролировать работу по следующим пунктам:

— разметку и монтаж кронштейнов мастера должны делать по оштукатуренным стенам. В противном случае радиатор может быть установлен криво из-за изменения толщины стены;

— за радиатором можно уложить теплоизоляционный слой с алюминиевой фольгой, чтобы тепло не уходило на обогрев наружной стены;

— между стеной и радиатором должно быть расстояние не менее 3 см;

— между подоконником и радиатором — не менее 8 см;

— между полом и радиатором —не менее 6—10 см;

— если используется декоративный экран, его нужно ставить над полом на высоте не менее 10 см, а в подоконнике делаются отверстия для активной циркуляции воздуха.

 

Схема установки:

Найти центр оконного проема, провести вертикальную линию, относительно которой будут стоять держатели радиатора.
Провести горизонтальную линию от трубы отопительного стояка. Радиатор должен стоять строго горизонтально, иначе возникнут воздушные пробки.
Измерить батарею. На основе параметров принять решение, нужно ли укоротить или удлинить отопительную трубу.
Разметить места крепления на высоте 2—3 см выше входной отопительной трубы.
Просверлить отверстия для дюбелей, вкрутить держатели, навесить радиатор.
Проверить уровнем, правильно ли установлены держатели.
Соединить радиатор с отопительными трубами.

Пленку и термоголовки нужно снимать с радиатора после того, как закончены все отделочные работы.

Нельзя красить арматуру. Сам радиатор нельзя покрывать металлосодержащими красками.

 

Кратко: что нужно знать для выбора радиатора

— Для квартиры в многоквартирном доме подойдут радиаторы из чугуна, антикоррозийного сплава алюминия, биметаллические и стальные трубчатые радиаторы.

Нельзя ставить в дома с открытой системой отопления радиаторы из алюминия и стальные панельные устройства.

— Перед консультацией с менеджером магазина нужно определить площадь комнат, размер окон, материал и толщину стен. По этим параметрам консультант подберет оптимальную модель радиатора.

— Определить, с какой стороны к радиатору подходят трубы отопления.

— Перед выбором прибора узнать у управляющей компании рабочее давление в трубах отопления и уровень pH теплоносителя.

— Стальные панельные радиаторы нестандартных размеров и дизайн-модели нужно заказывать за несколько месяцев до установки, так как производителю нужен большой срок на изготовление.